衛生棉推薦

完全月經手冊-02


什麼時候該去看醫生

所有的女人,不論是小女孩、還是生過孩子的媽媽,都不會喜歡去看婦科門診,「跟感冒發燒去看醫生不一樣,」很多女生認為,走進「婦產科」診間時情緒複雜,既不喜歡自己的隱私部位要暴露在別人眼前,也害怕內診時「被外人入侵」的恐懼感。

其實女性的生殖器官,就跟身上的其他地方一樣,不對勁也許只是出於小小的疏忽,但也有可能是更嚴重問題的警訊,給醫生看看當然是最正確的處理方式。

張慧如說,女性生殖器官原本就是「往內長的」,跟男性不一樣,如果發生問題當然不免要「一探究竟」。可是何時該向醫生求助?在診間內,醫生又有什麼方法替妳找回健康?


有以下情形的人需要去求診:

1.試過各種自我照顧的方法以後(不含自行服用止痛藥),仍然有嚴重的經痛,會影響到妳的正常作息。千萬不要以為去看了醫生也只是開開止痛藥,所以排斥去做檢查。

其實就算結果只是吃吃止痛藥,也是個重大發現,因為妳不但能找到適合自己的止痛藥,安心服用,也可以知道自己是不是因為其他的毛病而經痛,解除心中疑惑。

2.經血量過多或過少。張慧如醫師說,一般人是很難測量經血量的,妳必須學著多注意自己的身體,去「感覺」它的多寡,理論上,總失血量20~80㏄是正常的範圍,如果妳已到了頭暈目眩、貧血的症狀,那就要儘快就醫。

3.月經不規則一般來說,正常的月經週期是21~35天,經期約維持2~6天。
月經關係著體內許多內分泌的機轉,如果不在這個「公認」的範圍內,妳有自己規律的週期也並非不正常,比方說妳都是每40天來一次長達7天的月經只要規律,醫生也會說妳是健康寶寶。

4.有嚴重的經前症候群如果月經前或經期間,妳常會不自覺地焦躁不安,突如其來的想哭,每個月就像坐上「情緒雲霄飛車」一樣,如果試過以上方法都不能獲得改善,婦科的醫生會給妳做必要的檢驗、診斷與治療,例如,單純的情緒低落就能以抗焦慮、抗憂鬱的藥物來控制。


*網路轉載,內容僅供參考,如需解決具體問題 建議諮詢相關領域的專業人士

小額超取選購專區:
 
https://9j2b1b.1shop.tw/kkmdun

會員團購宅配專區:
https://e-foryou.com.tw/products.html