衛生棉推薦

完全月經手冊-01


生理期要不要看醫生?生理期鬧情緒是天經地義嗎?有研究指出,心裡壓力可能是造成經痛的原因之一,當然還有其他的林林總總…,現在開始,給自己一套「全方位的經期照顧」吧。

不知不覺中,很多人冤枉女性的「好朋友」。以為生理痛,忍過去就好了,不需要大驚小怪;女生脾氣不好,多半是月經來了;月經來的時候,不可以洗頭、洗盆浴、游泳、吃冰、或做愛……,這些都是對月經不公平的刻板印象。

「好朋友」的造訪應該是件值得慶祝的事,它不該只是一個「例假」或是「非常時期」,而是女性從青春期開始的大約六分之一的生命。女性主義抬頭,喚起意識,不讓社會的偏見阻礙女性了解自己的身體,月經,其實是讓女性感受身體變化,與內在溝通的好機會。

從這個月開始,好好計劃自己要吃什麼、穿什麼、做什麼,聆聽身體內在的聲音,享受呵護自己的喜悅。不潔、骯髒、易怒、或憂鬱,這些先入為主的偏見,都應該拋開。

經痛──月經來潮時下腹的痙攣,還有其他的合併反應,經常成為女性怨嘆「女人真命苦」的一大原因。

為什麼會生理痛?

婦產科醫生習慣將經痛分成兩類:1.如果利用各種檢查方法,在骨盆腔和子宮內找不到病理原因時,就稱為「原發性經痛」,通常發生在20歲以前。2.若是因為子宮內膜異位、骨盆腔細菌感染、子宮肌瘤……等等骨盆腔的問題所造成的疼痛,就稱為「續發性經痛」。

原發性經痛通常發生在月經一開始時,少數會持續好幾天,大多會痛幾個小時就會逐漸消退。疼痛的性質跟生產的陣痛類似,但痛到什麼程度則因人而異,有些人只覺得腹腔內悶悶的,有的人則劇烈疼痛,會在地上打滾。

事實上,詹益宏醫師說,由他看診的經驗發覺,痛的敘述是非常主觀的,同樣的痛,對於有些嬌嬌女孩是「痛得要死」,但對一位吃苦耐勞的農婦來說,也許「只有一點酸痛」。


雖說大多數女性都有過經痛經驗,但是究竟有多普遍,國內婦科界、公衛界、或行政體系,都無研究與數據。不過瑞典曾經做過大規模研究調查,發現有75%的女人答稱「有過經痛」,也就是說,每4個來月經的女性,就有3個會經痛。

目前認為原發性的可能原因有:心理因素、體質因素、內分泌因素。國外研究結果顯示,社經地位高的女性經痛的情形愈嚴重,顯示心理壓力可能是造成經痛的原因之一。

另外,有學者研究認為,經痛跟子宮內膜分泌的前列腺素(PGF2α)有關。有原發性經痛者,在月經快來之前,子宮內膜的濃度增加,造成子宮過度收縮,也導致子宮腔內壓上升,這也許是先天的體質造成的。如果用前列腺素合成A的抑制劑,也就是一般常見的止痛藥的有效成分,可以有效減緩子宮收縮、減低腔內壓,達到減痛的效果。

不過要注意的是,止痛藥最好在痛之前就開始服用,會比「痛」發生了才慌慌亂亂抓藥服用有效。「何必讓痛來折磨,知道自己會經痛的人,早點服用,整個經期都能舒適度過,」和信醫院婦科醫師張慧如說。

*網路轉載,內容僅供參考,如需解決具體問題 建議諮詢相關領域的專業人士

小額超取選購專區:
 
https://9j2b1b.1shop.tw/kkmdun

會員團購宅配專區:
https://e-foryou.com.tw/products.html