衛生棉推薦

長期經痛可能是你「子宮寒冷」!


許多女生可能對「子宮寒冷」的說法不陌生,中醫來看,痛經、月經不規則等可能跟子宮寒有關。該如何揮別「子宮寒冷」,中醫師的暖宮妙方不藏私大公開。 

中國自古就有「十個女人九個寒」的說法,這裡的「寒」指的是「子宮寒冷」。嘉品中醫診所中醫師葉濡端解釋,中醫所說「子宮寒冷」,並不是單純指子宮的功能較弱,還包含卵巢、輸卵管等器官功能低下,或是骨盆腔內血液循環不佳。

中醫師指出,平時冷飲不離手、愛吃生冷寒涼食物、冰品等不良習慣,都容易讓子宮寒冷。一般來說,子宮寒冷可分為「實寒」及「虛寒」,實寒的女性通常身體強健,只有在大量喝冰飲或吃生冷食物時,才會讓子宮暫時處於寒冷的狀態,出現短暫性的白帶增多或肚子寒涼不舒服等症狀;這時只要戒掉寒涼食物、多運動,子宮寒冷的狀況多半可以解除。

頻尿、小腹凸出,也跟子宮寒冷有關?

但大多數長期痛經女性屬於「虛寒」體質,多半由於體內腎陽氣虛弱,無法溫暖體內臟腑,形成虛寒中的陽虛體質,除了長期月經不規則、痛經,還可能有白帶量多或是手腳冰冷等宮寒的症狀。不過,人體通常不是單純的虛寒,許多女性雖然子宮寒冷,卻屬於「寒熱夾雜」的狀況,最好還是找中醫師辨證後以對證下藥。中醫師還提醒,「實寒」的女性若沒有改變生活習慣,還是一樣冷飲、冰品不離手、常吃生菜沙拉或久坐不運動,長期下來也會演變成「虛寒」體質。

「這也是為什麼許多女性年輕時天天喝手搖冷飲,身體都沒事,等到30歲後卻開始出現月經不規則、痛經、手腳冰冷的原因之一。」葉濡端無奈表示。

但除了痛經、月經不規則、手腳冰冷等症狀,還有很多其他狀況也要注意。

症狀1/月經不規則、經痛

子宮寒冷的女性,月經量通常會比較少、顏色偏暗、有血塊。而中醫理論中「寒主收引」,子宮寒冷容易使氣血凝滯,導致經血無法順利排出,當經血阻塞不通則痛,容易引發經痛的狀況。

症狀2/手腳冰冷、肚子寒涼:

很多宮寒的女性也容易出現肚子寒涼或是容易手腳冰冷的狀況,尤其月經期間還會出現腰酸腿軟的症狀。

症狀3/白帶量多、清稀如水狀:

子宮虛寒是由於腎陽氣虛導致,因此容易出現白帶量多、清稀如水的情況。

症狀4/小腹凸出:

當子宮過寒、熱量不足,身體就會派脂肪充當「護宮使者」,在小腹部位囤積脂肪幫子宮保暖,子宮越冷,需要的脂肪越多,這就是有些女性雖然四肢瘦瘦的,小腹卻特別突出的原因之一。

症狀5/水腫:

子宮虛寒的女性因為腎氣虛,腎無法正常化氣行水,水份代謝不佳,容易導致水腫、下肢沉重。

症狀6/頻尿、夜尿:

中醫理論中,腎主生殖泌尿系統,當子宮虛寒、腎陽不足,腎虛氣化不足,無法蒸化水份,就容易造成白天頻尿,甚至晚上睡覺夜尿的情形。

*網路轉載,內容僅供參考,如需解決具體問題 建議諮詢相關領域的專業人士

小額超取選購專區:
 
https://9j2b1b.1shop.tw/kkmdun

會員團購宅配專區:
https://e-foryou.com.tw/products.html