衛生棉推薦

經痛時,吃顆巧克力就對了?


不少女性生發現在生理期前夕,特別渴望能來點巧克力。主要是因為月經來潮前,體內黃體素含量升高,會引起女性想吃高脂肪食物的慾望。


但巧克力真能緩解經痛?巧克力中含有豐富的礦物質鎂,部分因為體內缺乏鎂而導致的經前症候群,可以透過吃點巧克力減輕症狀。且黑巧克力含有豐富的鎂,鎂能控制食慾、穩定情緒、幫助動情激素的濃度調節。
 

其次,巧克力會誘發腦內釋出讓人心情愉快的「腦內啡」,紓緩經期不適而糟糕的情緒。

除了吃點巧克力,補充鈣質也能紓緩經痛。台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,子宮在生理期會收縮痙攣造成不適,而鈣質具有紓緩肌肉組織的效果;如果吃的是牛奶巧克力,可能是鈣質讓肌肉放鬆、減緩經痛。她建議,經痛不適時,除了吃點巧克力外,喝杯熱牛奶也有幫助。
 

經痛問題可小可大,別輕易忽略。四季和安婦幼診所院長徐金源提醒,經痛可分為原發與次發性,從初經開始,每次月經來都或多或少會有的經痛為原發性,多是月經崩落後,子宮肌肉層痙攣所致,以巧克力紓解的效果因各人體質不同而異。
 

而若是初經後幾年才發生的經痛,常見原因是子宮內膜異位症,必須由婦產科專科醫師診斷治療,才能對症下藥。
 

生理期吃再多巧克力都不會胖?

千萬不要以為來月經,可以違反「物質不滅」定律,高熱量甜食仍然會讓人發胖。女性在生理期時體溫會稍微升高,但新陳代謝率並不會因此變快,所以,這時候吃太多的巧克力等甜食,而活動量又不足,同樣會囤積熱量、增加體重。

*網路轉載,內容僅供參考,如需解決具體問題 建議諮詢相關領域的專業人士。

小額超取選購專區:
 
https://9j2b1b.1shop.tw/kkmdun

會員團購宅配專區:
https://e-foryou.com.tw/products.html